Fermentação
Processo de obtenção de
energia através da oxidação de compostos orgânicos, como carboidratos, usando
um aceitador final de electrões endógeno à via catabólica, geralmente um
composto orgânico que deriva do substrato inicial.
A fermentação é um processo
relativamente simples e primitivo de obtenção de energia através da degradação
de moléculas complexas de açúcares, comummente a glicose, em moléculas
orgânicas mais simples como o ácido pirúvico, com produção de ATP através de
reacções de desidrogenação por acção enzimática. Os produtos orgânicos
resultantes desta oxidação biológica incompleta servem de aceitadores finais de
electrões e protões. Durante as reacções de redução estes produtos orgânicos
são libertados para o meio como resíduos metabólicos.
Nos finais da década de
1850, Louis Pasteur, demonstrou experimentalmente a importância da fermentação
no crescimento de microrganismos, e que cada tipo de fermentação podia ser
definida pelo seu produto orgânico final.
Na
maioria das fermentações microbianas a glicose é o substrato inicial, e o
composto orgânico resultante é o piruvato ou outro resultado da acção
enzimática no piruvato, como o acetaldeído. O acetaldeído pode ser reduzido
pelo NADH + H+ a
etanol, que é posteriormente excretado pela célula – fermentação
alcoólica. Se o produto
final da fermentação for o ácido láctico então chama-se fermentação
láctica.
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